Rapat HUT, Sosialiasi beserta Pembentukan PPID

IMG-20170724-WA0015[1]Bondowoso – Bertempat di Balai Desa Bataan, Minggu (23/7/3017) Mahasiswa KKN-T 35 melakukan sosialisasi tentang PPID yang dilanjutkan dengan pembentukan organisasi Struktural PPID.
Pada kesempatan tersebut, Moh. Syaiful Rahman Mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Jember selaku Kordinator Desa (Kordes) menuturkan kepada perangkat Desa, BPD, LPMD, BUMDES, BABINSA serta Kelompok Remaja yang hadir pada Acara tersebut, kalau PPID adalah sebagai salah satu bentuk komitmen pemerintah Desa sebagai Badan Publik agar masyarakat dapat mengakses informasi yang tidak melanggar aturan yang ada pada Undang-undang Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan informasi publik, serta agar informasi yang di akses dapat disebarkan luaskan oleh masyarakat sesuai dengan Undang-undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan transaksi elektronik.
Acara yang dimulai dari jam 19.00 – 21.00 tersebut diawali rapat pembentukan serta lomba HUT NKRI pada bulan Agustus yang melibatkan Mahasiswa KKN sebagai panitia, kemudian dilanjutkan dengan sosialisasi dan pembentukan organisasi Struktural PPID Desa Bataan. Hariyanto menuturkan, bahwa dengan adanya organisasi PPID ini diharapkan masyarakat dapat benar-benar mengetahui dan menilai kinerja Pemerintah Desa yang dipimpinnya.
Adapun susunan organisasi PPID Desa Bataan adalah sebagai berikut :
1. Kepala Desa sebagai penanggung jawab : HARIYANTO
2. Sekretaris Desa : BUDI HARTONO
3. Kepala Seksi Pemerintahan : JUFRI ADAM
4. Kepala Urusan Umum : BAYU NUR IFTITAH
5. Kepala Urusan Pembangunan : IWAN WAHYUDI
6. Petugas Administrasi : AHMAD SYAIHO S.Ag
7. Petugas Operator : JUFRI ADAM
8. Kelompok Komunitas :
1. RETNO WIDIYAWATI
2. ZAINAL ABIDIN
3. KHOLIL BAHTIAR
4. BURAWI TAJUDIN
5. LUKMAN HAKIM
6. IMAM SAMADI
7. ABDUL AJIS
8. MOHAMMAD JALIYANTO
Salah satu tugas Pusat pelayanan informasi dan dokumentasi desa ini bertugas untuk menampung informasi dari warga desa dalam bentuk berita serta dokumentasi kegiatan desa yang nanti akan di upload pada website desa oleh operator desa. Dalam penyampaian informasi ini tidak semua bisa diterima untuk di upload, berita yang diterima oleh PPIDesa harus di filter dan diverifikasi sebelum diupload oleh operator desa. Acara ini di akhiri dengan pembentukan Perkades oleh perangkat desa beserta Mahasiswa KKN.